【丼ぶり】牛丼 もやしでかさまし
■丼ぶり■
もやし牛丼
洗い物少なめです。
もやしでかさましします。節約になります。
温泉玉を作るのが大変なときは、生卵の黄身を乗せます。
◇材料(2人分)◇
・ご飯 200~250g
・牛肉切落とし 200gm
・もやし 1/2袋
・サラダ油 大さじ1
★煎りごま 大さじ2
★醤油 大さじ2
★料理酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★にんにく・生姜チューブ 2㎝くらい
◇作り方◇
1、もやしはひげを取る
2、サラダ油をプライパンに入れ、牛肉ともやしに火が通るまで炒める
3、★の調味料を2に入れて、しばらく炒める
4、丼にご飯をよそい、3を乗せる
5、温泉卵を乗せて、小口ネギを乗せる
洗い物大変度 ★★☆☆☆
菜箸、フライパン、鍋(温泉卵用)、炊飯ジャー(米あれば不要)、しゃもじなど
◆本日の献立◆