休暇中

時間を掛けず美味しいご飯を作りたい!!主にレシピの備忘録と日記です。

【丼ぶり】牛丼 もやしでかさまし

■丼ぶり■ 

もやし牛丼f:id:usirooo:20200601195535j:image

洗い物少なめです。

もやしでかさましします。節約になります。

温泉玉を作るのが大変なときは、生卵の黄身を乗せます。

 

◇材料(2人分)◇
・ご飯  200~250g
・牛肉切落とし  200gm
・もやし  1/2袋
・サラダ油  大さじ1
★煎りごま  大さじ2
★醤油    大さじ2
★料理酒   大さじ1
★砂糖    大さじ1
★みりん   大さじ1
★ごま油   小さじ1
★にんにく・生姜チューブ 2㎝くらい

◇作り方◇
1、もやしはひげを取る
2、サラダ油をプライパンに入れ、牛肉ともやしに火が通るまで炒める
3、★の調味料を2に入れて、しばらく炒める
4、丼にご飯をよそい、3を乗せる
5、温泉卵を乗せて、小口ネギを乗せる

洗い物大変度 ★★☆☆☆
菜箸、フライパン、鍋(温泉卵用)、炊飯ジャー(米あれば不要)、しゃもじなど

 

◆本日の献立◆f:id:usirooo:20200601195749j:image