【丼ぶり】牛切落し肉で焼き肉キムチ丼
■丼ぶり■
牛切落し肉で焼き肉キムチ丼
・安いので牛切落し肉を使います。
・キムチ多め美味しいです。
・キムチは炒めると美味しいです。疲れているときは、そのままONします。
◇材料(2人分)◇
・ご飯 200~250g
・牛肉切落とし 200gm
・玉ねぎ 1/2~1/4個
・キムチ 100~150g
・サラダ油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
★煎りごま 大さじ1
★醤油 大さじ2
★料理酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★にんにく・生姜チューブ 小さじ1/2づつ
◇作り方◇
1、玉ねぎを1㎝幅くらいにカットする
2、プライパンにサラダ油を入れ、カットした玉ねぎを入れ炒めて火が通ってきたら牛切落し肉を入れて炒める
3、★の調味料を2に入れて、しばらく炒める
4、丼ぶりにご飯をよそい、3を入れる
5、同じフライパンでゴマ油を入れてキムチを炒める
洗い物大変度 ★★★☆☆
まな板、包丁、菜箸、フライパン、炊飯ジャー(米あれば不要)、しゃもじなど
◆本日の献立◆